La DGA a lancé la déconstruction des sous-marins de la classe « Le Redoutable »

Voir aussi...

Conformément à l'article 38 de la Loi 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée, vous disposez d'un droit d'accès, de modification, de rectification et de suppression des données vous concernant. [Voir les règles de confidentialité]

20 contributions

  1. batgames dit :

    qui va recevoir le bonheur de stoker ces saloperies nucléaire ….les scientifiques ne peuvent ils pas se magner de trouver des solutions pour sauver nos générations futures ,au lieu de construire d’autres saloperies nucléaires..
    l’argent pour la construction est bien trop importante par rapport aux recherches de solutions qui évitent de contaminer nos terres !

    • Warthog dit :

      Il faut donc aller taper sur les écolos qui ont tout fait pour que les réacteurs super phoenix ne voient jamais le jour.

    • jyb dit :

      En allant visiter le redoutable à cherbourg
      ; profitez-en pour visiter l’usine de retraitement de la Hague à 15km, ils répondront à toutes vos questions !

      • Victoire 1 dit :

        Une très belle usine qui dégage une plus value non négligeable pour l’Etat français. Avec des femmes et des hommes très professionnels. Et qui fait vivre avec l’arsenal de Cherbourg la moitié du nord Contentin. Une précision aussi pour ceux que cela intéresse, l’industrie nucléaire c’est le premier employeur de France privé, 500 000 emplois avec les sous traitants, une facture énergétique diminué de 40 milliards d’euros par an, et bien évidemment la part de production ratio CO2/ énergie la plus faible du monde. Je rajoute pour un pays de 60 millions d’habitants une assurance vie toute catégorie, 300 têtes nucléaires déployables en 20 mns sur 80% des surfaces continentales du globe. En bref 60 ans d’efforts de millions de Français, dont les 2 premiers Joliot Curie et le Grand ( le Général). Vive le nucléaire, je ne parle pas de l’avenir je ne voudrai pas créer des cauchemars… Mais quand même si , un gros réacteur Tokamak à Cadarache de 2,5 GigaWatts (thermique), qui hélas s’il fonctionne bien permettra à l’humanité de s’affranchir des problèmes d’énergie, des milliers d’étudiants français qui se déploient dans le monde entier avec leur expertise nucléaire grâce au CEA et à l’INP3. Puis quelques prix nobel de physique reçu et à venir. J’oubliais le CERN à Genève mais aussi en France aussi qui est en train de révolutionner la physique des particules. Ouvrier, Technicien, Ingénieur, Militaires Français nucléaires tête haute!

        • Victoire 1 dit :

          Coquilles, « IN2P3 » et j’ai bien entendu oublié « Chercheurs », ceux qui ont eu le prix nobel de physique (nucléaire) Pierre et Marie Curie (vive l’égalité homme femme 1903, pas d’uranium sans eux), Jean Perrin (1926, théorie atomiste), De Broglie (1929, juste la méca quantique, Dieu avec Einstein et Planck, la société moderne…, l’effet EPR bien après, donc bien Dieu puisqu’il il est démontré), Irène et Frédéric Joliot Curie (l’atavisme familial, ils sont très vilains car ils ont participé à la découverte du neutron), et bien entendu Georges Charpak (1992, chambre à grille ou fils). En gros quand vous avez une patate (tumeur), ces gens là c’est ce qui permet d’espérer, en partie, d’avoir 60 % de probabilité de rémission à 5 ans. En toute rigueur 40% après vous passer à la chimio.

    • sentinelle dit :

      Le blog de l’huma c’est pas celui-ci !

      • Niko dit :

        Ne mélangez pas tout, les communistes (les vrais) sont pour le nucléaire, l’emploi industriel et l’autorité de l’Etat. Toutes choses égales par ailleurs.

    • Julien dit :

      La question du recyclage/retraitement/dépollution des matières radioactives n’est pas, et de loin, un nouveau sujet.
      À ce jour, la vitrification et l’enfouissement sont les méthodes les plus sûres (peut être les seules) et la recherche d’autres alternatives (comme la surrégéneration) occupe des bataillons de chercheurs.

    • Victoire 1 dit :

      Le nucléaire c’est comme le feux il y a à peu près 30 000 ans. C’est un bonheur, pas de CO2 de l’énergie pour tous, et cela fait travailler les méninges. Vive le nucléaire et la fusion qui vient, quoique cela fait 5 milliards d’années que nous avons un énorme réacteur à fusion, le soleil, qui nous permet d’être là. Hou c’est très vilain et oui le soleil est un énorme tokamak, comme ITER que nous sommes en train de construire. Mais chut Armagedon est là…

  2. jyb dit :

    il faut absolument aller visiter la cité de la mer à Cherbourg; et la section consacrée à la sous marinade en particulier ( prévoir d’y passer du temps, une journée ou il pleut par exemple…)

    hs pour les marins :
    http://foxtrotalpha.jalopnik.com/the-scale-of-aircraft-carrier-maintenance-is-ridiculous-1787764141

    • sentinelle dit :

      Oui ça vaut le coup

    • Fifi dit :

      Une visite hautement recommandée et, en effet, prévoir du temps, une demi-journée. Il y a beaucoup de choses à voir, et pas seulement le Redoutable. Il y a de très bonnes expos et aussi, à ne pas rater, le hall d’embarquement.

    • Philippe dit :

      Une journée où il pleut à Cherbourg… Ca doit pouvoir se trouver. Plus sérieusement, une très belle visite, effectivement.

  3. ScopeWizard dit :

    Finalement , le Redoutable n’est pas resté en service bien longtemps ; à peine 20 ans !
    Et les 5 autres ? A peine mieux ?

  4. Le Suren dit :

    N’aurait-on pu les utiliser pour un autre usage ?

    • ScopeWizard dit :

      @Le Suren
      .
      A quoi peut bien servir un SNLE ?? A part envoyer quelques pastilles atomiques sur la tronche de l’adversaire , je ne vois pas trop ! L’exploration des fonds marins ? C’est pas le Seaview , tout-de même !
      Elle est bizarre votre question … Tout va bien ? 😀

  5. Victoire 1 dit :

    Personnellement, à couler en mer d’Irlande au large de Sellafield dans la ZEE, cela fera plus de budget pour les forces et compensera les 50 ans d’emmerde que l’on a eu en Manche à cause d’eux…

    • ScopeWizard dit :

      @Victoire 1
      .
      Parfois , les uns et les autres êtes si elliptiques et utilisez tellement de raccourcis dans vos commentaires qu’on ne peut en saisir le sens sans disposer d’informations essentielles à la supposée compréhension ; par conséquent , pouvez-vous expliquer SVP , où est la subtilité de votre remarque et quelle est-elle au juste ?

  6. Boussiron dit :

    « la déconstruction » ?
    Ne pourriez-vous pae employer le terme « destruction » ?
    * il en est de même pour les gens cagoulés d’ailleurs : il semble de bon ton de dire « encagoulés », ce qui ne signifie rien mais qui fait tellement plus jeune…

    • Intox dit :

      Non, car la déconstruction est plus élaborée que la simple destruction. Le recyclage est plus abouti à la fin. On pourrait se contenter de le détruire en le coulant au milieu de l’atlantique, ce qui n’est pas le cas.